Adnan : Ajang Inovasi Daerah IGA 2025 Memantik Ide Kreatif

KOTAMOBAGU, Inatonreport.Com –
Pemerintah Kota Kotamobagu menegaskan komitmen mendorong lahirnya inovasi daerah. Melalui pelaksanaan Innovative Government Award (IGA) Kota Kotamobagu 2025 pemerintah mendorong munculnya ide-ide kreatif.

Ajang bergengsi IGA telah memasuki tahun keenam. IGA 2025 resmi ditutup Asisten II Sekretariat Daerah Kotamobagu, Adnan Masinae, bertempat di Aula Kantor Bappelitbangda Kotamobagu, Jumat (12/12/2025).

Adnan menyampaikan bahwa pelaksanaan IGA bukan sekadar ajang kompetisi untuk mencari pemenang. Ini merupakan wadah strategis untuk memantik ide, kreativitas, dan terobosan baru sebagai upaya memperkuat ekosistem riset serta inovasi di daerah.

Kegiatan ini, kata Adnan adalah amanat PP Nomor 38 Tahun 2017 tentang Inovasi Daerah. “Pengembangan inovasi tidak hanya menjadi tugas pemerintah, namun merupakan hasil kolaborasi lima unsur penting yakni kepala daerah, DPRD, ASN, perangkat daerah, dan masyarakat,” katanya.

Menurutnya, Kolaborasi dari lima unsur ini penting demi terlaksananya suatu inovasi. Inovasi ini tujuannya untuk meningkatkan pelayanan publik, pemberdayaan masyarakat serta peningkatan daya saing daerah.

Adnan menjelaskan bilamana seluruh inovasi yang didaftarkan peserta telah diregistrasi oleh Bappelitbangda Kotamobagu.

“Pemkot Kotamobagu melalui Bappelitbangda telah meregistrasi inovasi yang didaftarkan peserta,” katanya. Inovasi yang mendukung arah kebijakan pemerintah akan ditindaklanjuti dengan uji coba penerapan dan replikasi sehingga inovasi yang dihasilkan bisa berdampak, tambahnya.

Pada kesempatan ini Adnan menyampaikan selamat kepada para pemenang IGA 2025 sekaligus memberikan apresiasi kepada para juri dan seluruh panitia pelaksana.

“Kepada para pemenang banyak selamat. Prestasi anda adalah buah ketekunan. Semoga kemenangan ini menjadi motivasi untuk terus berinovasi melalui karya yang dihasilkan. Terima kasih juga untuk para juri dan panitia pelaksana yang telah mensukseskan IGA Kota Kotamobagu tahun 2025,” ujarnya. (Ridwan)

Leave a Reply